Museu da Cidade

É no antigo Reservatório de Água da Pasteleira que está a nascer o novo pólo do Museu da Cidade que terá conteúdos relacionados com a História da Invicta. O espaço, inicialmente coberto, já foi alvo de várias intervenções e fará ligação com o parque da Pasteleira.

A construção intervencionada pelos arquitectos Alexandre Alves Costa e Sérgio Fernandez que, desde logo, decidiram “evidenciar a rudeza dos materiais que a caracterizam”, privilegiar a criação de um espaço verde para lazer na sua cobertura e “potenciar toda a qualidade deste espaço complexo, abrindo-o ao parque”, tornando possível a sua fruição pública. Assumiram também como prioritárias as orientações da Águas do Porto que quer ver o seu património ao serviço de fins pedagógicos e do acentuar do valor estratégico da água, permitindo a sua inclusão nas ofertas culturais, de lazer e turísticas da cidade.

ClienteDirecção Geral do Património Cultural
Autoria do ProjectoAtelier 15 - Sérgio Fernandez & Alexandre Alves Costa
LocalPasteleira, Porto
ExposiçãoFísicas do Património Português. Arquitectura e Memória - Museu de Arte Popular, Lisboa

Processo de construção

O processo iniciou com uma visita ao local.

De seguida, todo o projecto foi modelado em 3D, dividido por peças com encaixes desenhados para que fossem imperceptíveis ou estivessem escondidos.

As vantagens de ter um projecto modelado a 3 dimensões são cada vez maiores. A possibilidade de incorporação de realidade virtual e/ou aumentada torna-se mais rápida e abre a porta a novas e inovadoras soluções, principalmente em edifícios de carácter público, nomeadamente museológico.

Materiais & tempo de execução

Foram executadas duas versões desta maquete: uma de aspecto realista e outra de cor única, branca. 

Na versão realista foram utilizados diferentes materiais de impressão: P.L.A. com efeito de mármore, P.L.A. com cobre e P.L.A. branco, sendo que foi aplicado P.V.C. nas duas, nomeadamente nas lajes. 

A período de execução das maquetes foi de cerca de dois meses.

O contraste entre as duas soluções é notório e com um efeito distinto, dependendo do carácter expositivo.